您现在的位置:首页>>政策法规>>高校学生服兵役补偿
2016-2017退役士兵教育学费资助通知
发布时间:2016-08-30 16:52:39  
 
冀教资助函〔2016〕6 号
 
河北省教育厅
关于做好2016-2017学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助申请审核及材料报送工作的通知
 
各市(含定州、辛集市)教育局,各普通高等学校:
根据《财政部 教育部 民政部 总参谋部总政治部关于实施退役士兵教育资助政策的意见》(财教2011538号)和《关于将全日制普通高等职业学校单独考试招生退役士兵学生纳入学费资助对象的通知》(教助中心2013100号)有关规定,为做好我省2016-2017学年度退役士兵教育学费资助工作,现将有关要求通知如下:
一、加强宣传和申请组织工作
1.积极宣传政策。各单位要积极做好退役士兵全日制教育学费资助宣传工作,使退役士兵学生尤其是退役士兵新生及时知晓受助的条件、标准、办理程序,避免出现退役士兵学生在上学数年甚至毕业后才知道退役士兵教育学费资助政策的情况。
2.认真组织申请。各高校要认真组织自愿提出申请的学生如实填写《2016-2017学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助申请表》(见附件1,以下简称《申请表》),并向学生解释《申请表》填写要点,避免漏填、错填。“学生本人签字”一项必须由学生本人签字,不可打印或由他人代签。
3.今年起需认真核查并提供自主就业退役士兵身份确认书。提高审核工作的准确性,请各校于学生个人档案中核查学生的自主就业退役士兵身份。学校核实所有上报学生为自主就业的退役士兵(士官)后,向省学生资助管理中心出具本校《自主就业退役士兵(士官)身份确认书》。(见附件3)。
二、有关工作要求
1.严格审核学生资格和资助金额。各单位要全面掌握相关文件,按政策规定严格审核提出申请学生的受助资格。以下政策要点在审核时要重点注意:非自主就业退役士兵学生、9月份退役并于当年9月份入学的退役士兵新生、享受过应征入伍服兵役学费补偿贷款代偿政策的学生,不能享受退役士兵教育学费资助政策;以前学历阶段享受过退役士兵教育学费资助政策的学生不能再次享受,如本科阶段享受过退役士兵学费资助政策,则其研究生阶段不能再次享受全日制本专科学生申请金额每人每年最高不超过8000元,学费标准低于8000元的,按实际收费标准申请;全日制研究生每人每年申请金额最高不超过12000元,学费标准低于12000元的,按实际收费标准申请。
2.退役士兵教育学费资助采取“先免后补”方式。各高校在汇总申请学生信息后先进行初审,对通过初审的学生要先免收其应受助的学费,待财政部审核后,中央财政按程序将通过审核的退役士兵教育学费资助资金按财政渠道拨付给相应高校。各高校在接到未通过审核学生的名单后,再收取未通过审核学生的学费,坚决避免对通过初审的学生先收取其应受助的学费,待接到中央财政拨款后再退还学生的“先收后退”做法。
3.可补报上一年度即2015-2016学年度申请。补报需形成当年年度的汇总表,今年逾期未报的可转入明年执行。
三、材料审核报送
1.高校报送。各高校组织核实学生信息并在《申请表》上签署意见,在开学10个工作日内将提出申请学费资助的退役士兵人数和学费收费标准等信息按照《2016-2017学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助审核汇总表》(附件2)进行汇总。市属学校将学生填写的《申请表》(纸质版)、《自主就业退役士兵(士官)身份确认书》、《汇总表》报送至当地市级学生资助管理中心; 省属学校将《汇总表》(纸质及电子版各一份)和学生《申请表》(纸质版)、《自主就业退役士兵(士官)身份确认书》报送到省学生资助管理中心。
2.主管部门报送。各市学生资助管理中心要对所属高校上报材料进行认真审核,并汇总形成本市《2016-2017学年度普通高等学校退役士兵全日制教育学费资助审核汇总表》,连同所有学生的《申请表》(纸质版)、学校的《退役士兵(士官)身份确认书》一并报送至省学生资助管理中心。
4.报送方式和时间。各高校和各市学生资助管理中心在审核材料时要认真负责,学生《申请表》信息填写要完整准确,报送材料要整齐规范,《申请表》应分年度按《汇总表》中序号顺序排放。各市资助中心和各省属高校请于2016年10月15日前将申请材料尽量派专人报送至省学生资助管理中心,申请材料审核保证无误的可寄送,地址为石家庄市中山西路449号教育厅307室 河北省学生资助管理中心。
四、联系方式
联系人:杜丽娟      联系电话:0311-66005734
电子版材料请发至邮箱: hebrwbc@126.com
各单位可登陆河北省学生资助网(xszz.hee.cn)下载有关表格。
 
                           河北省教育厅                           2016年8月29 日
Copyright(C)2013 河北省学生资助管理中心 版权所有
河北省学生资助管理中心主办 河北省教育厅信息中心承办 冀ICP备09022130号
地址:石家庄市中山西路449号 邮编:050051