您现在的位置:首页>>工作动态
关于国家开发银行生源地信用助学贷款
工作汇报
承德市教育局
发布时间:2018-04-04 10:33:43  
引入国家开发银行开展生源地信用助学贷款,是我省学生资助工作改革的重大举措,按照省教育厅和市委、市政府的安排部署,2017年我市全面推进国开行助学贷款工作,取得了较好成绩。现将具体情况汇报如下:
1、2017年我市共有各级各类学校1596所,在校生63.27万人。其中普通高中22所,在校生56655人。高考报名人数21357人。
2、2008年助学贷款新机制实施以来,全市共为18791名学生办理了助学贷款,贷款金额1.14亿元。
3、2017年共为4814名大学生成功贷款3446.73万元,人数、贷款金额比2016年分别增长14.24%、21.02%。其中1508人在国开行贷款1197.58万元,贷款成功率97.35%;3306人在农信社贷款2249.153万元,贷款成功率72.98%。目前有6个县已成立具有独立编制的资助中心。
二、主要举措
1、领导重视、政府督办。市委、市政府高度重视教育扶贫工作,把教育扶贫作为一项政治任务来抓,主管领导亲自调度推进教育扶贫特别是国开行生源地贷款工作。一是2017年8月28日,市委、市政府召开了全市生源地助学贷款电视电话会议,会上明确了县(市、区)党委、政府的职责,提出了县(市、区)全部开展国开行助学贷款并做到应贷尽贷的目标任务。会议有力地促进了我市国开行助学贷款工作顺利开展。主管扶贫工作的市委副书记高度重视国开行助学贷款工作,多次带领扶贫、教育、财政等部门领导到县区调研、督导此项工作。要求市教育局就国开行助学贷款推进情况每周一报进度,并亲自调度工作进展缓慢的县(市、区)委书记、县(市、区)长。为了推动市、县(市、区)学生资助管理中心建设,主管市长多次协调编办、人社、财政等部门解决中心建设中遇到的困难和问题,为顺利开展国开行助学贷款工作提供了保障。
2、突出重点、强力推进。市教育局高度重视国开行助学贷款工作,将推动国开行助学贷款工作做为2017年学生资助工作的重点,多措并举,努力实现市委、市政府“全覆盖”要求。一是专门召开局班子成员和有关科室负责人会议,研究部署引进国开行助学贷款事宜,对全市开展国开行助学贷款工作提出明确要求。主管副局长带队逐县(市、区)督办、督导工作落实。二是由主管副局长带队,组织县(市、区)主管局长和股长,先后两次到张家口市阳原县学习考察国开行助学贷款有关政策和工作流程。并组织各县(市、区)到开展较好的丰宁县学习。三是组织所有县(市、区)参加省厅召开的“河北省生源地信用助学贷款工作推进会”。会后立即召开了全市工作调度会,对落实省会议精神进行了安排部署,同时要求不能开办国开行助学贷款的县(市、区)要政府书面说明原因。四是根据工作推进中发现的问题,先后三次召开县(市、区)教育局主管局长和股(室)负责人调度会,安排部署国开行助学贷款工作。
3、部门配合、全力助推。在引进国开行助学贷款工作中,在市、县(市、区)两级党委政府的支持协调下,相关部门密切配合、沟通协调。在机构设立、人员编制、设立专户等方面,编办、人事、财政等部门都给予大力支持,确保了此项工作顺利开展。
4、宣传发动、舆论促推。为让学生、家长“知政策、明程序、会申办”。一是市县(市、区)教育部门和学校充分运用电视、报纸、教育局信息网、QQ群、微信群、短信、宣传资料、高考学生集中日、录取通知书发放等多种形式,大力宣传国开行助学贷款政策,切实让每一个学生家庭都充分了解党和政府的这项惠民政策,特别是国开行助学贷款政策优惠、手续简单、办理快捷、应贷尽贷的四大好处,努力让每一个符合条件的学生都能享受到这项助学政策。二是主动联系学生、家长。按家庭经济困难学生名单,县(市、区)学生资助中心和学校主动逐个联系学生家长,一对一介绍贷款新政策、流程,引导他们办理贷款助学三是请《承德晚报》、承德市电视台先后三次对我市助学贷款相关政策及工作推进情况进行了宣传报道,营造良好的氛围。
5、加强培训、提升能力。6月19日,组织所有县(市、区)资助中心负责人及具体经办人参加了省教育厅和国家开发银行河北省分行联合组织的生源地信用助学贷款业务培训。县(市、区)也以不同形式开展了生源地信用助学贷款业务培训。通过几轮培训,经办人员业务素质和服务水平大大提高。
通过几个月的努力,我市生源地助学贷款工作取得了一定成绩,特别是为今后工作的开展打下了良好的基础。
三、下一步工作
虽然我市的生源地信用助学贷款工作取得了一定成绩,但距省厅和市委、市政府的要求还有很大差距,还存在政策宣传不到位、贷款比例不高、机构不健全等问题。
2018年我们将以此次省厅推进会为契机,通过加大政策宣传力度、完善资助管理机构、强化培训、加强考核等措施,继续大力推进生源地信用助学贷款工作,使人数、金额在2017年的基础上再上一个新台阶。
Copyright(C)2013 河北省学生资助管理中心 版权所有
河北省学生资助管理中心主办 河北省教育厅信息中心承办 冀ICP备09022130号
地址:石家庄市中山西路449号 邮编:050051