您现在的位置:首页>>工作动态
生源地信用助学贷款工作情况汇报
大名县学生资助管理中心
发布时间:2018-04-04 10:32:19  
我县高度重视生源地信用助学贷款工作。在省资助中心领导和国开行河北分行的指导下,在相关部门的配合下,我中心全体同志齐心协力、共同努力,高质量完成2017年度生源地信用助学贷款工作,超额完成目标任务。下面就我县有关情况汇报如下:
一、基本情况
大名县位于河北省东南部,冀、鲁、豫三省交界处,辖20个乡镇651个行政村,人口94.5万,是一个人口大县、农业大县、国家级扶贫开发重点县,脱贫攻坚任务艰巨。积极做好生源地信用助学贷款工作,让贫困家庭孩子都能接受公平而有质量的教育是我们义不容辞的责任。
我县从2003年就开展了生源地信用助学贷款工作,由县联社承办。2009年成立学生资助管理中心,负责学生资助和大学生贷款工作。2016年,根据省教育厅《关于市、县学生资助管理中心标准化建设》的文件要求,经县长办公会研究通过批设人员编制,正式成立学生资助管理中心。2017年5月,大名县被正式确立为邯郸市首批开展国开行生源地信用助学贷款工作县。大学生生源地信用助学贷款同时有农村信用联社和国开行承办,自2003—2016年经农村信用联社办理贷款11351人次,贷款金额6113万元;2017年经过前期紧张的准备和4个月繁忙有序的工作,办理国开行助学贷款 1632人,实现贷款金额1257.51 万元,贷款数额较往年实现了翻番。国开行河北分行专门向大名县政府发来感谢信,此项工作受到了各级领导的肯定和表扬,省教育厅给予5万元资金奖励支持。
二、主要做法
2018年大名县要脱贫摘帽,脱贫攻坚任务艰巨,在教育扶贫上也采取了一系列的措施,认真落实国家各项资助政策。助学贷款是惠民政策的一项重要举措,是缓解建档立卡户学生上大学经济紧张的途径之一。为做好这项工作,实现“应贷尽贷”的目标,做法如下:
(一)加强领导,规范制度。成立学生资助管理中心,组成由教育局长任组长,主管副局长任副组长的领导小组,小组成员明确分工,职责到位,从组织上确保工作的顺利、健康开展;建设标准化的贷款服务大厅,购置办公桌椅、档案柜,配备了4台电脑、3台打印机、2台高拍仪,一部热线电话等,从后勤上给予良好保障。规范生源地信用助学贷款操作程序,提高服务质量,制定了《大名县学生资助管理中心职责》和《大名县学生资助中心工作人员行为规范》;抽调工作认真、责任心强的人员充实到资助队伍,并进行岗前业务培训,明确分工,规范有序操作。
(二)政策宣传,家喻户晓。为把国开行生源地信用助学贷款政策宣传到位,我们采取多种高效宣传形式:1、利用政府信息网和大名教育微信公众号公布生源地贷款政策信息;2、印制《资助政策宣传手册》3万册,发放《国家开发银行生源地信用助学贷款申请指南》、《还款指南》等宣传手册2000多份;3、通过高中学校用《致家长一封信》让学生和家长及时了解助学贷款政策和条件;4、现场培训。对前来办理贷款的学生和家长进行贷款政策、流程讲解;5、建立贷款QQ群,利用网络平台进行线上答疑解惑。通过媒体网络、学校和现场三种方式宣传资助政策,力争使这项党的惠民政策家喻户晓、人人皆知。
(三)服务到位,注重实效。根据当年毕业生人数和往年贷款学生人数预测出贷款人数2900多人,由于贷款时间集中,人数多,工作量大,我们制定了贷款工作方案,把贷款学生分为两类:一类是新生,引导申请国开行贷款;一类是老生,前期申请过信用联社助学贷款的还继续办理信用联社贷款。这样既保证了国开行贷款业务的开展,也保证了学生贷款的连续性。但也不强制要求学生,允许自由选择贷款行。
因为第一年办理国开行贷款,压力大,人数多,工作人员业务不熟,速度慢,导致排队等待时间长,引起家长和学生的不满。我们早上班,晚下班,人员轮流上岗电脑不休,争取做到不让学生和家长白跑一趟,空等一场,做好“一站式”服务工作。在8月份贷款高峰期采取三项措施:第一,预约排号,错峰办理。按照一天的工作量排号,有序排队,让学生和家长知道办理的时间段,做到心中有数;第二,“一趟明白,两趟办清”。前来咨询的学生和家长由专职人员讲解流程,“手把手”式的教会从网上申请到资格认定,预约号办理时间,第二趟签订贷款合同;第三,特殊情况,加班办理。因为首次贷款需要借款人和共同借款人同时到场签订借款合同,有的学生家长在外打工,就可以先准备好贷款资料,按照家长返回时间预约随时加班办理,极大地方便了学生和家长。通过一段时间的锻炼,工作人员业务熟练,效率提高,学生和家长也由不理解到理解,由误会到支持,由加号插队到主动当志愿者维持秩序,拉近了距离,增进了感情。
三、下步思路
今后,我们将继续努力,坚持不懈,用实际行动助力教育扶贫攻坚。我们是贫困大县,贫困人口多,贷款学生也多,为了实现“应贷尽贷”的目标,方便快捷办理业务,首先计划在上年的基础上增加1个窗口,设置3个办理业务窗口;然后制定预案,根据工作量按乡镇编排办理时间,分散办理学生人流。
Copyright(C)2013 河北省学生资助管理中心 版权所有
河北省学生资助管理中心主办 河北省教育厅信息中心承办 冀ICP备09022130号
地址:石家庄市中山西路449号 邮编:050051