您现在的位置:首页>>工作动态
开展国家开发银行
生源地信用助学贷款工作汇报
蠡县学生资助管理中心
发布时间:2018-04-04 10:31:11  
生源地助学贷款是国家惠及困难大学生家庭的利民工程,多年来蠡县没有生源地信用助学贷款承办机构,所以一直无法开展河北省生源地助学贷款工作,是全省唯一助学贷款空白县,学生贷款愿望强烈。2017年5月省资助中心在石家庄召开了河北省生源地信用助学贷款工作推进会,蠡县教育局以此为契机,积极协调,在省教育厅和省国开行的关心和领导下,在县政府的协调指导及相关部门的配合下,蠡县生源地助学贷款于2017年7月底顺利开展工作。经过我中心全体同仁共同努力,2017年共签订国开行生源地信用助学贷款合同208份,满足了广大困难学生办理助学贷款的急切需求,现将我县助学贷款工作的一些做法做如下汇报:
一、领导重视,健全机构
开展国开行生源地信用助学贷款工作,对我县来说是一项全新的工作。蠡县教育局党委高度重视,并在2017年5月13日由副局长刘少华同志亲自带队到张家口怀来县和阳原县进行工作考察。在详细了解两县的助贷工作情况后,我县积极筹备,配备专职工作人员3名,办公用房40多平米,安装电话,购置电脑、打印机、高拍仪等办公设备,为保障信用助学贷款业务首次开展提供了必备条件。
二、明确政策,广泛宣传
生源地信用助学贷款工作政策性强、操作必须规范、政策理解必须到位,为此我们对从事资助的工作人员进行培训,重点对《国家开发银行学生申请生源地信用助学贷款申贷流程》和《国家开发银行生源地信用助学贷款还贷流程》进行集中学习。按照《国家助学贷款操作规程》要求在模拟助贷系统上多次开展操作流程练习,熟悉网上操作流程。通过学习和培训,业务知识和操作水平有了明显提高,为顺利开办生源地信用贷款业务工作打下了良好基础。
在明确17年开展生源地助学贷款工作后,我县通过各种宣传手段广泛宣传助学贷款及相关知识,让社会和每一位学生及家长充分了解生源地助学贷款的意义。一是我们把国开行生源地助学贷款申请指南和还款指南等宣传资料发放到各高中学校,让学生充分了解相关政策和办理程序;二是我们建立了生源地助学贷款学生QQ群,利用网络平台进行线上答疑解惑,为助贷工作开展打下了良好的基础;三是在教育局醒目位置悬挂宣传标语,在办理地点张贴生源地信用助学贷款申请流程及贷款注意事项,让学生和家长对办理程序一目了然;四是开设咨询室及咨询热线电话,积极热情的开展生源地信用助学贷款业务咨询工作。
三、耐心指导,应贷尽贷
国家开发银行生源地信用助学贷款,遵循“应贷尽贷”的原则,无担保、无抵押。所以我们在贷款办理过程中,尽可能地为学生和家长提供最便捷的服务。在不违反原则的前提下,尽量为学生们大开方便之门,简化办理程序,让前来办理贷款的学生和家长少跑冤枉路,少花冤枉钱。热情接待每位学生和家长,用耐心细致周到的服务为他们消除心理上的顾虑,使他们“担心而来,满意而去”。同时,培训了2名高三毕业生协助工作,提高了工作效率,贴近了学生和家长的需要。
资助中心在办理学生助学贷款的同时,还耐心细致的向学生和家长宣传诚信意识,告诉他们如果造成违约,系统将会把违约信息上传到国家征信系统,会给以后的工作、房贷、车贷带来诸多的危害,促使他们在头脑中形成一种诚实守信,按时归还本息的意识。
四、主要问题
由于我县首次开办生源地助学贷款业务,经验不足,启动时间较晚,学生已经拿到了通知书,看到宣传资料就直接去了资助中心了,学生事先没有在线注册申请,需要花费时间帮助学生注册,降低了工作效率。所以提前宣传非常重要,学生自己就可以从系统上注册,打印申请表,然后和共同借款人一起到资助中心签借款合同就完成了。这样一来,只来资助中心一次就行了。
生源地信用助学贷款工作是一项长期性的惠民工程,是实施科教兴国和人才强国战略,优化教育结构,促进教育公平和社会公正的有效手段,是惠及到千万个家庭的民生、民心工程,在今后的工作中规范管理制度,救助程序,积极宣传,使生源地信用助学贷款工作规范化,确保这一惠民政策全面落到实处,真正帮助困难学生接受大学教育,为构建和谐社会,促进社会经济发展发挥应有作用。
 
Copyright(C)2013 河北省学生资助管理中心 版权所有
河北省学生资助管理中心主办 河北省教育厅信息中心承办 冀ICP备09022130号
地址:石家庄市中山西路449号 邮编:050051